Por Claudia Taddei, consultora de bem-estar

Durante uma viagem é comum vivermos o dilema da comida. De um lado ficamos tentados à comer pelo prazer de experimentar novos sabores, pratos diferentes do rotineiro além de ser uma forma de conhecermos os traços de uma cultura. Diante de tantos atrativos algumas vezes nos excedemos e isso pode afetar outros prazeres que a viagem oferece, afetando a nossa disposição por exemplo para um dia de caminhada e passeios.

Em nosso próximo roteiro Wellness da Special Trip para o Vale Sagrado de Lares e Macchu Picchu teremos um cuidado especial com a alimentação de nossos clientes. Conversei com a nutricionista funcional Fernanda Saad para conhecer um pouco mais sobre os aspectos nutricionais da famosa culinária peruana e pedir algumas dicas importantes para nossos viajantes:

Claudia Taddei: Podemos dizer que os alimentos originários de uma determinada região oferecerem os nutrientes necessários para o perfil de vida dos habitantes daquela região, como por exemplo da região montanhosa do Peru?

Fernanda Saad: Em um ambiente montanhoso, os habitantes possuem um gasto calórico alto e que demanda uma maior produção de energia, somente para manter as funções básicas do organismo. A batata e milho, típicos dessa região, pois são carboidratos que fornecem glicose para o organismo e representa o principal constituinte de geração rápida de energia.

Outros alimentos cultivados nos Andes e que apresenta um grau de importância são os feijões, que caracterizam uma excelente opção de proteína vegetal e a quinoa, que apesar de ser fonte de carboidrato, possui em sua composição uma proteína de excelente qualidade nutricional.

CT: Que recomendações você daria para alguém que viajará para uma região de altitude elevada? Há alimentos mais adequados para os diferentes momentos do dia: manhã antes de um trekking, almoço durante passeio e à noite antes de dormir?

FS:  Como o gasto calórico é mais elevado, e no caso do trekking, ocorre um desgaste físico maior; a alimentação saudável e bem programada, evita fraqueza, fadiga muscular, tonturas e garante uma boa recuperação muscular. Uma boa alimentação antes do trekking deve investir no aumento do consumo de carboidratos, como frutas e tubérculos, controlando a quantidade de ingestão de fibras alimentares. As gorduras boas, como oleaginosas e abacates, geram saciedade e garantem uma fonte de energia secundaria. As proteínas, como ovos, trabalham na manutenção da musculatura e na regeneração muscular.  A boa hidratação é fundamental durante o trekking para repor as perdas de eletrólitos pelo suor e evitar tanto a desidratação como a hiper-hidratação. Alguns alimentos práticos para colocar na mochila podem ser: nuts, purês de frutas, géis de carboidratos, barras de cereais ou sanduiches pequenos. Se o almoço é durante o passeio, massa ou uma proteína magra com batatas ou legumes, podem ser boas opções. Opte sempre por uma refeição mais leve, nada de molhos gordurosos.

CT: É comum em viagens sucumbirmos às tentações dos cardápios. Que recomendações você daria para quem deseja conhecer a culinária local sem abusar?

FS: Escolha pratos que equilibrem os três grupos alimentares: carboidratos, proteínas e gorduras. E que contenham legumes e verduras regionais! O equilíbrio e o bom senso são a chave do sucesso: se vai consumir uma sobremesa por exemplo, escolha um prato principal mais leve e evite o couvert. E beba bebidas alcoólicas sempre com muita moderação!

CT: A maneira de preparar um prato influi na preservação de seus nutrientes? Você saberia nos dizer algo do ponto de vista nutricional sobre esse prato típico peruano: Pachamanca?

FS: Sim. São diversos os fatores que influenciam na preservação dos nutrientes: o tempo, a forma de preparo e a temperatura são alguns desses fatores. Em relação a Pachamanca, prato típico, o cozimento é feito em uma base de pedras vulcânicas, que absorvem o calor, formando uma espécie de forno natural embaixo da terra. O prato respeita o tempo de cozimento de cada alimento, garantindo assim a oferta de nutrientes. É uma composição de vários tipos de carnes e batatas, feijões, milho, bananas e ervas e pimenta Aji. As ervas utilizadas no preparo têm propriedades antibacterianas, digestivas, anti-inflamatórias e antioxidantes